Search


Category Archives

Archives

2018年02月22日

フォアグラ大根

相変わらず、キャベツや白菜、

大根など旬の野菜が高いこの頃ですが、

やっぱり旬の野菜を使いたい!

ということで、大根を使った‥

image1 (007)

・フォアグラ大根

出汁でじっくりと炊いた大根に、

鴨のロース煮、フォアグラのソテーを乗せました。

あっさりとした大根にフォアグラの脂、

鴨の甘み、期間限定メニューです。

いかがでしょうか(^^)/

それではまた


広島ブログ

2018年02月08日

まだ募集中です

タウンワークに2週間に渡って求人を

掲載していましたが、

掲載期間は終了。

しかし、思うような人材の確保は

出来ませんでした。

ただ費用も結構かかるので、

ず~と載せていくわけのはいかず、

この後また掲載するのしても、

なかなか難しいものです。

時給920~950円です。

まだまだ募集中ですので、

誰かいましたら、紹介してください。

進学が決まった高3生とか¨

よろしくお願いいたします。

それではまた


広島ブログ

いちごのデザート

これからの季節のデザート、

と言えば、何と言っても”いちご”

image1 (005)hh

・いちご”と抹茶のティラミス

P1030016

・フォンダンショコラ”いちご”

昨日からでしたが、早速出ました!

いかがでしょうか(^^)/

それではまた


広島ブログ

2018年02月07日

伊予柑

今月のランチコースのデザートで

今が旬の柑橘”伊予柑”を使っているのですが、

せっかくなので、

ドリンクでも使ってみようと¨

image1 (003)h

・フルーツごろごろサワー 伊予柑

オレンジジュースで割ったサワーに、

伊予柑をたっぷりと入れ、

オレンジのリキュールである、グランマニエを

加えてこくを出しました。

季節限定です。

いかがでしょうか(^^)/

それではまた


広島ブログ

2018年02月01日

うすにごり

日本酒、

この時期は新酒の季節、

そして、季節感は、にごり酒が合うと思うんです。

ということで、

image1 (003)g

・神雷 八反錦うすにごり

思っていた以上に、きりっとした辛口です。

日本料理に合うと思います。

いかがでしょうか(^^)/

それではまた


広島ブログ

2018年01月31日

2月のランチコース

1月のランチのご予約は、

12月に並ぶほどの多くのご予約を

いただきました。

ありがとうございます。

なので、いっぱいいっぱい!

そうはいっても、忙しい日がず~と続くわけはなく、

2月は、じっくりとやっていきたいと思ってます。

2月のランチコースです。

スクリーンショット (144)

一時角煮をメニューから外したことがあって、

今、角煮やっていますか?と問合せが何件かありました。

ありがたいことに、角煮ファンがいらっしゃるようです。

その角煮と、少しずつ春を感じる旬の食材を使っています。

ご予約お待ちしております。

それではまた


広島ブログ

2018年01月14日

メガネ壊れる

一昨日、仕事帰りに突然

メガネの耳を掛けるところが外れた!

家に帰ってアロンアルフアでつけてみるも

朝一瞬で外れた。

とりあえずセロテープでぐるぐる巻きにして

ランチを乗り切った。

急いで、メガネ屋に行くと、

修理出来ないとのこと。

しょうがないので、フレーム交換で乗り切る

わけですが、次の日になるとのこと。

メガネ無しの営業、しかも週末、

やるしかない!

日頃風呂と寝る時以外外すことが無いメガネ、

視力は0.1

自分で言うのもなんですが、

さすがにキャリアもうすぐ30年、

手元でさえ、焦点が合わないのに、

調理作業では、ほとんど支障がない。

刺身のつまやネギ、魚を卸すなど、

見えないのは、お客様の顔、そしてテーブルの上の料理、

伝票!

なんとかこなしましたが、少々疲れました(-_-;)

幸い朝には、メガネが出来たので良かったですが、

メガネ、大事に使わないと¨(^^)/

それではまた


広島ブログ

2018年01月09日

1月のランチコースです

1月のランチコースです。

スクリーンショット (141)

お正月が開けて、やっと落ち着いた感じですが、

これからは、ちょっと暇な時期に入りますので、

この時期にしか出来ない事などをちょっと

頑張りたいと思いますが、

今週の天気が少し心配です。

ランチコースの予約、お待ちしておりますm(__)m

それではまた


広島ブログ

2018年01月04日

明けましておめでとうございます。

今年も”兎とかめ”を

どうぞよろしくお願いいたします。

1ヶ月ブログを休んでしまいました。

どうにもテンパっていた時に、

妻が、「書きたいときに書けばいいじゃん!」

と言ってきたのが、少し楽になってここまで

ズルズルと¨

昨年は、まぁ頑張ったと思います。

ただ、少々無理も効かない年にもなってきたので、

今年は、ぼちぼち頑張ろうと思っています。

ブログもまた、ぼちぼちと書いて行こうと。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

                それではまた


広島ブログ

2017年11月27日

12月のランチコース

12月を前に、早くもいっぱいいっぱい!

ブログもなかなか書けません。

ありがたいことですが、

何もかも自分で¨に限界を感じるものの、

やはりそれは、満足できるものを

作り続けたい、もう一ヶ月全力で!

 

12月のランチコースです。

もうすでにかなりのご予約をいただいて

いますが、喜んでいただけると思います。

スクリーンショット (140)

ご予約お待ちしておりますm(__)m

それではまた


広島ブログ