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2017年10月15日

あん肝

これからが旬のあん肝!

結構良さそうなのが、安かったので

買うことにした。

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あん肝、久しぶりです。

下処理して、蒸す。

ポン酢をかけて食べると、

うまいね!

あん肝ポン酢で出すわけですが、

もう一つメニューとして、

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・鯛とあん肝の生ちり

生ちりって書くと、高級感あるかな?

反響は上々

鮮度が良いうちに、一気に出してしまいたい。

そしてまた、旬の味覚を¨

それではまた


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2017年10月07日

和食屋のデザート

以前にもこのブログに書きましたが、

今もっとも力が入っているデザート、

濃厚抹茶ケーキ!

頼まれたお客様が、

帰るときに、凄い美味しかったので、

持ち帰り出来ませんか?と¨

これほどの褒め言葉はありません。

自信にもなりました!(^^)!

ランチコースにも入れています。

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左は柿のシャーベットです。

このデザート、

これこそ、和食屋のデザート、

僕が求めているものは、これかな!

それではまた


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9日営業します

9日、体育の日ですが、

営業いたします!

ただ、決して予約が入ったわけではなく、

その次の週、カープのクライマックスシリーズが

あるわけで、絶対的に暇になるとの思いで

営業することにしました。

クライマックスシリーズのある日、

代休としてどこか休もうと思います。

9日、お待ちしております(^^)/

それではまた


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2017年10月06日

牛肉西京焼き

今月のランチコースのメインにしている

牛肩ロースの西京焼き、

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久し振りにやってみると、

美味しいではないか!

肉の西京焼きって、浸透圧で

水分が少し抜けているので、

ジューシー感があまりないイメージが¨

そこで、焼き方を工夫して、

少しレア気味に焼くと、

なかなかうまい!

ただ、レアが気になるという女性もいるはずで、

そこが少し心配ですが‥

今はランチコースのみですが、

夜単品に出してもいいかなぁと思ってます。

それではまた


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2017年10月04日

とろとろ牛ホホ肉

去年から人気だったホホ肉の煮込み、

今年も、寒くなってきたので、

・とろとろ牛ホホ肉の煮込み

始めます!

今日が月初めだったので、

大きな塊で買うので、

月末に買うわけにもいかず、

今日仕上げるには、結構時間がかかりましたが、

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出来ました(^・^)

デミグラスソースに、田楽用に調味した赤味噌で

味を整えた和風の煮込みです。

いかがでしょうか(^^)/

それではまた


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2017年09月30日

10月のランチコース

なんだかあっという間に月末になりましたが、

季節は食材豊富な実りの秋を迎えます。

まだ秋の味覚はそろっていませんが、

おすすめメニューとして、

少しずつ出していきたいと思います。

10月のランチコースです。

スクリーンショット (132)

寒くなってきたので、人気だったホホ肉を再開、

この間完成した抹茶ケーキも入れました。

それから、メインは、牛肉の西京焼きです。

ご予約お待ちしております。

それではまた


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2017年09月27日

自家栽培

自家栽培しているミントですが、

4月の終わりから、10月までの

およそ7か月です。

あとは、八百屋から買っています。

そこで、寒さに弱いミントに、

ちょっとしたハウスを作ったらどうだろうか?

せめて、もっともミントの需要がある12月の

採取を目標として、

ホームセンターに行き、作ってみた!

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これからが楽しみです。

それと、その庭が最近ひどいことになっていて、

最近、妻も忙しく、草ぼうぼうの空き地のようになっていた。

なんとかしようと、

日曜日、月曜日の2日間、3時間余りを使って、

草むしり!

蚊に刺されるし、次の日腕と腰がだるいなどありましたが、

なんとか、少しは見られるようになりました。

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採った草は、山のようになりました(^-^;

それではまた


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2017年09月24日

本日のおすすめ

今日書いたおすすめメニューが

こちら!

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ここで、一つ気が付いたことがある。

このおすすめメニューの中で、

重要なのは、位置、

一番上が一番出るような気がする。

今日始めた、鯛の唐揚げは良く出た!

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粒うにで味付けした鯛の唐揚げです。

前回一番上に書いていた生ハムアボカド天ぷらは、

安定してよく出ていたので、グランドメニューに入れた。

単なる偶然か?それとも?

それではまた


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2017年09月23日

濃厚抹茶ケーキ

この間から試作を重ねている

魔法のケーキ”抹茶”

いよいよメニュー化!

迷ったのは名前、

魔法のケーキはないだろうと¨

レシピよりも抹茶を濃くして

・濃厚抹茶ケーキ

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シフォン生地とブリュレ生地が層になっているケーキです。

いかがでしょうか(^^)/


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2017年09月21日

ひやおろし試飲会

この間、ひやおろしの事を書きましたが、

日本名門酒会主催のひやおろし試飲会が

あったので、行ってきました。

1ひやおろし

全国の蔵元のひやおろしが30種類ほど‥

なかなか飲み比べって出来ないので楽しい(^・^)

勉強になりました。

飲み比べれば違うものです。

結局は僕の好みになりそうですが、

メニューにもう一つひやおろしを入れようかなと

思います。お楽しみに(^^)/

それではまた


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