Search


Category Archives

Archives

2018年11月15日

ボジョレーヌーボー解禁

11月の第3木曜日に解禁になるボジョレーヌーボー!

世界の先進国の中で一番早く飲めることから、

日本人がはしゃいでいたのも昔の話、

流石に、日本人もワインを飲んできているので、

昔ほど騒がなくなった今日この頃。

決してボジョレーヌーボーがいまいちなのでは無く、

フルーティーで美味しいと思いますよ、

ただ、航空運賃が乗っかって、

倍近い値段になっているのが問題だけであって、

一か月後、船便のボジョレーには、

誰も目を向けないことが、少し寂しいとは思います。

業者に頼まれて、仕入れたボジョレーヌーボー!

image1 (009)

ワンランク上のヴィラージュヌーボー!

問題は、この時期が、12月前の、

非常に暇な時期であること。

今年の味は、どうなのでしょうか(^^)/

それではまた


広島ブログ

2018年10月15日

かぼちゃのチーズケーキ

秋も深まってきましたが、

夏メニューが好評だったので、

出来るだけ引っ張ってきましたが、

そろそろ限界。

夏野菜のカルパッチョ、

スイートコーンの海老はさみ揚げ

白桃のティラミス

これらを引っ込めて

舞茸の柚子味噌天ぷら

かぼちゃのチーズケーキ

を新メニューとして入れます。

image1 (00F)f

かぼちゃのチーズケーキは、

スタッフの中で、リクエストが多かったんです。

まだまだこれから、

白子やあん肝など入れていきますので、

お楽しみに(^^)/

それではまた


広島ブログ

2018年10月07日

おすすめメニュー

おすすめメニュー1

カキフライを始めました!

やっぱり、本日のおすすめに書くと

反響は大きいです。

それから、赤の筆ペンをやっと手に入れたので、

NEWって付けてみました。

入荷に応じて、しょっちゅう書き換えてますので、

楽しみにしてください(^^)/

それではまた


広島ブログ

2018年10月03日

10月のランチコース

あっという間に、

気が付いたら10月です。

思ったより忙しかった9月に、

追われっぱなしでしたが

そろそろ落ち着いてきました。

急いでメニュー変えしているところです。

ランチコースメニューが出来たので紹介します。

スクリーンショット (150)

ご予約お待ちしております。

それではまた


広島ブログ

2018年09月24日

いよいよです

さぁ いよいよですよ!

カープの優勝をかけた試合が見られます。

週末に決まってしまうと思われましたが、

僕も持ってます(^^)

月曜日しか休みがない僕にとって

野球を家で見れるというのは

年間1,2試合、

それが、優勝をかけた試合が見れるのは

本当にうれしい!

わくわくします。

今日決めてほしい。

頑張れカープ!

しっかり応援したいと思います(^^)/

それではまた


広島ブログ

2018年09月20日

初秋の鱧(はも)

鱧と言えば、初夏!

CIMG0787

有名料亭などでメニューに載るのは

6月が多いのでは¨

しかし、理由は分かりませんが、

初夏の鱧のほうが、明らかに締まるのが早い。

今の鱧は、良いんです。

しかも、ホテルや料亭などが使わなくなってくるので

より良いものが入る。

9月は、例年鱧は使っていないのですが、

今年は使っていて、しかも結構出ている。

鱧の季節はもう少しの間ですが、

物は良いので、いかがでしょうか(^^)/

土瓶蒸しに、松茸と鱧を入れるように、

秋でもうまい!

それではまた


広島ブログ

2018年09月16日

9月のランチコース

今月も半分終わってしまいましたが、

ランチコースをお知らせしていなかったので¨

スクリーンショット (149)

まだ、完全に秋の味覚はそろっていませんが、

少しずつ季節を感じるメニューとなっております。

ご予約お待ちしております。

それではまた


広島ブログ

2018年09月15日

ひやおろし

秋の酒”ひやおろし”入荷!

ひやおろしとは、

初春に出来た新酒を半年熟成させて、

秋にいただくお酒です。

黒龍

・黒龍 吟醸ひやおろし(福井)

となりが、同じ黒龍の別ブランド

・九頭龍 夏しぼり

夏しぼりがもう無くなりそうなので、

ひやおろしに変えます。

同じ蔵元で、同じ品種のお米を使って作ったお酒でも、

飲み口は随分違うものです。

夏しぼりは、フレッシュでフルーティー、

ひやおろしは、熟成されていただけあって、

旨みたっぷりのコクがある感じです。

秋の味覚と共にいかがでしょうか(^^)/

それではまた


広島ブログ

2018年09月14日

北海道産大豆きな粉

お久しぶりでございます。

1ヶ月以上ブログを休んだ頃から、

始める機会を失っていました。

これからまた頑張ります!

とまでは言えませんが、

たまには、新メニューなどを

お知らせ出来たら、と思っています。

 

とりあえずデザートの新メニューです。

・フォンダンショコラ”きな粉”

フォンダンショコラ”きな粉”

北海道産特別栽培大豆きな粉で

ガナッシュを作り、フォンダンショコラを作りました。

こういう和風のデザートにこだわっていきたいと思います。

いかがでしょうか(^^)/

それではまた

それではまた


広島ブログ

2018年07月05日

7月のランチコース

実に悔しい日本戦が終わりましたが

まだまだワールドカップは、

これからがベスト8の戦いが始まります。

世界トップのサッカーが見られるのが

楽しみです。

 

7月に入っていますが、

まだランチコースを紹介していなかったので

スクリーンショット (148)

今月は、何と言ってもメインに

牛タンを使います。

みなさん好きな方が多いですが、

焼き方など、なかなか難しい素材です。

夏野菜、フルーツを使ったコースです。

お楽しみに!

ご予約お待ちしております。

それではまた


広島ブログ